×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ギルチャで話題にさっきのぼったので。
これが関西でいうところの、「回転焼き」
関東では「今川焼き」
ちなみにドラえもんの好きなのは、ドラ焼き=三笠
回転焼きと三笠の違いは、三笠の生地は甘くて、
2枚でつぶあんをはさんで完成してて、
回転焼きは、名前のとおり、つぶあんやカスタードなどを
つつみこむように鉄板を回転させて焼き上げてるところw
こんな話をしてると・・・
京さんといっちーからはちょっとしたこぼれ話が・・・w
これが関西でいうところの、「回転焼き」
関東では「今川焼き」
ちなみにドラえもんの好きなのは、ドラ焼き=三笠
回転焼きと三笠の違いは、三笠の生地は甘くて、
2枚でつぶあんをはさんで完成してて、
回転焼きは、名前のとおり、つぶあんやカスタードなどを
つつみこむように鉄板を回転させて焼き上げてるところw
こんな話をしてると・・・
京さんといっちーからはちょっとしたこぼれ話が・・・w
いっちー「回転焼きっておやき?」 (o゜ー゜o)??
甘いものが入っていても、いっちーの住みか付近では、
おやきというそうな・・。
京さんがぽろっと・・「オレんちで、あんの入ったもちが
お雑煮の中に入ってたことがある」 (o゜ー゜o)??
えー・・・・
地方それぞれ、いろいろ名前も食べ方もあるようでw
甘いものが入っていても、いっちーの住みか付近では、
おやきというそうな・・。
京さんがぽろっと・・「オレんちで、あんの入ったもちが
お雑煮の中に入ってたことがある」 (o゜ー゜o)??
えー・・・・
地方それぞれ、いろいろ名前も食べ方もあるようでw
PR
無題
見た目は写真とそっくりだが
中身はアンコですな
少なくとも愛知県は、その名前で売ってるなぁw
無題
千葉県北西部では、「大判焼き」とも「今川焼き」とも
言っていたような気がする・・・
作って売ってる人の出身地で決まるのでは?
無題
無題
無題
ちなみにカスタードが好きです。
無題
無題
カスタードもいいねぇ!
無題
冷凍のを売っててそれを買ってきてる我が家。
あたしはつぶあんダメだから、カスタードですよ。
うまいじょ。
でもねー・・・
おやきとはいわんなあ・・・
二重焼き?(o゜ー゜o)??
ないわあああああああwwww