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らんらん、これっすね?
これは、ココット皿(このままオーブンに入れられる)使用。
5号サイズのケーキ丸型に入れてもオッケー。
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☆材料
1、クリームチーズ 120g
2、バター 20g(できれば無塩。あたしはマーガリンでも焼けたw)
3、牛乳 60ml
4、グラニュー糖 50g(少なくても死なないw)
5、卵黄卵白 2個ずつ(要は卵2個あればいいのだ)
6、レモン果汁 大さじ1杯(なければヨーグルトちょろっと)
7、薄力粉 20g
8、ベーキングパウダー ちょびっと(なくてもふくらむけどね)
9、塩 ちょびっと
10、バニラオイル (バニラエッセンスでやってもだいじょび)
11、飾りにつかう粉砂糖 (茶漉しとかでぱらぱらーっとやる)
☆下準備
クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
(ぶっちゃけ硬いままでも根性で混ぜれるなら問題なし)
型にうすくマーガリンを塗って、薄力粉をそこにふっておく。
(ぶっちゃけココット皿で直で食べるならしなくてもオケ)
オーブンを160度に予熱いれておく。
☆作業
1、チーズとバターをボウルにいれて、クリーム状になるまで練り
グラニュー糖の半量と塩を加えてずりずりっと混ぜる。
2、卵黄を少しずつ1に加え、牛乳、レモン汁をいれる。
3、薄力粉ベーキングパウダー塩をふるいながら、2にぶちこみ。
バニラオイル(エッセンス)をいれて、ぐるんぐるん混ぜる。
4、3を、ざるとかこし器に通して、ボウルにおいておく。
5、別のボウルで卵白あわだて~。残りのグラニュー糖も全部いれて
あわだて~。リボン状におちる程度まであわ立てたら、おっけー。
少々硬くあわ立っても問題ない。
6、3に、あわ立てた卵白を3分の1くらいまずいれて、ぐるんぐるん。
なじんだら、残りもいれて、手早くムラなく混ぜ合わせる。
7、型にいれて、軽くゆすって平らにならして。
160度のオーブンで45分前後焼く。
心配なら、竹串さして、どろっとしたタネがついてこないか
確認して、オーブンから出すといいざます。
粗熱がとれたら、型ごと冷やす。
ココットで焼いたのは、そのまま熱々で食べてもおいしいよ。
粉砂糖を食べる直前にふるってかけて、できあがり。
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焼いてると、もーっそい膨らむので、びびるかも。
ココット皿の上辺より上1センチくらいは行くw
こぼれるほどにならないために、
型やココット皿にタネを流しいれるときは、
7分目くらいまでにしておくのが、いいかもしれん。
レモン果汁、ヨーグルトいれるとね、
さっぱりとした味になるの。なくても、おいしいけどね。
特別に用意する材料が少なくて、耐熱皿があれば
ほほーいと焼けちゃうあたりが、お手軽。
ちょと噛むベイクドチーズケーキとは違うので
ふわふわっすよー.+゜(・∀・)゜+.゜
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無題
詳しくありがとですー(・∀・)♪
永久保存版にしようと印刷しちゃったwww
くらりんさんみたいに上手に作れるかなぁーw
今日早速材料買いに行ってみる+.(´・∀・)ノ゚+.ダー☆
無題
作れたのかねー?!(笑)